En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.

Personnaliser Tout accepter
 

Politique de protection des données personnelles

 

Informatique FRIESS service Busiboutique, domiciliée au 32, rue Principale 67270 ROHR collecte vos données personnelles à des fins prédéterminées et légitimes

Informatique Friess service Busiboutique (ci-après « BUSIBOUTIQUE »), responsable des traitements de données personnelles opérés sur ses sites, recueille des informations vous concernant lors de la création de votre Compte Client ou lors de vos achats. Le caractère obligatoire ou facultatif des données est précisé sur les formulaires de collecte d’information.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

1. Opérations nécessitant vos données personnelles

1.1 La gestion des commandes et la relation client

 

Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des Espaces clients, le suivi de la relation client tel que la réalisation d'enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente, la sélection de clients pour réaliser des études et sondages.

 

1.2 Le paiement de vos commandes

 

Lorsque vous payez sur BUSIBOUTIQUE, vos paiements sont sécurisés. BUSIBOUTIQUE ne collecte pas vos données de paiement. L’intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement certifié Crédit Agricole.

 

1.3 La prospection

 

1.4 La sécurité de notre site

 

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation de nos Services.

 

1.5 La lutte contre la fraude

 

Les données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser les paiements et les livraisons et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale. BUSIBOUTIQUE détermine le niveau de risque de fraude associé à chaque commande. BUSIBOUTIQUE pourra, en fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires. Ces mesures auront pour effet de suspendre l’exécution de la commande voire, si le résultat de l’analyse ne permet pas de garantir la sécurité de la commande, de l’annuler. L’utilisation frauduleuse d’un moyen de paiement ou une fraude à la livraison pourra entraînera l’inscription des données en rapport avec la commande, ce qui pourra, lors de prochaines commandes, conduire BUSIBOUTIQUE à réaliser des vérifications supplémentaires.

 

1.6 Création de statistiques et performances commerciales

 

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

 

1.7 La gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition

 

1.8 La gestion des impayés et de contentieux

 

1.9 La gestion d’opérations promotionnelles personnalisées

 

Les données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés ou vous recommander des produits similaires à ceux que vous avez déjà acheté et qui correspondent à votre profil.

La base légale de ces traitements de données est l’exécution des contrats auxquels vous êtes partie ou à l’exécution des mesures pré-contractuelles prises à votre demande. Ces données peuvent être utilisées pour l’envoi d’informations et offres promotionnelles de la part de BUSIBOUTIQUE, dont vous pouvez vous désinscrire à tout moment en décochant l’option sur la page Mon Compte / Mes informations / Abonnement à la newsletter. Vous conservez la maîtrise sur vos préférences de communication.

2. Données personnelles collectées

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, incidents de livraisons, réclamations.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d’autres informations peuvent être transmises par des partenaires.

 

2.1 BUSIBOUTIQUE collecte les informations que vous fournissez lors de

  • La création de votre Espace client
  • La commande de produits sur notre site
  • La prise de contact avec notre Service Client
 

2.2 BUSIBOUTIQUE s’engage à conserver vos données de manière sécurisée

Nous nous sommes engagés à assurer la sécurité de vos données personnelles via des procédures strictes au sein de notre entreprise.

Pour les données collectées « en ligne », les communications sur la partie cliente sont chiffrées entre le poste de l’internaute et nos serveurs (zone sécurisée HTTPS). BUSIBOUTIQUE s’oblige à mettre tous ses efforts en œuvre afin de protéger vos données personnelles. Au sein de BUSIBOUTIQUE, seules auront accès à vos informations les personnes qui, du fait de leurs fonctions, ont un intérêt légitime à y accéder. Dans le cadre d’opérations techniques, vos données pourront également être hébergées par nos sous-traitants. Ces derniers sont rigoureusement sélectionnés et agissent conformément à nos instructions. Vos données sont hébergées en Europe. Aucun transfert de données hors de l’Union Européenne n’est effectué, garantissant ainsi une sécurité juridique optimale des données personnelles vous concernant.

3. Base légale et conservation des données personnelles

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.
 

 

3.1 Bases légales applicables

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L’intérêt légitime : BUSIBOUTIQUE a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à BUSIBOUTIQUE.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.
     
 

3.2 Durées de conservation

La plupart des données (par exemple informations de votre Espace client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre Espace client ou échéance d’un contrat ou d’une garantie. Vos données seront ensuite archivées avec un accès restreint pendant une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges…). Passé ce délai, elles seront supprimées.
 

 

3.3 Partage de données

Afin d’accomplir les finalités précitées, BUSIBOUTIQUE ne partage vos données personnelles qu’aux entités suivantes :

  • Prestataires de services et sous-traitants réalisant des prestations pour notre compte. Ils sont rigoureusement sélectionnés et agissent conformément à nos instructions.
  • Autorités financières, judiciaires ou agences d’État, organismes publics sur demande et dans la limite de ce qui est permis par la réglementation ;
  • Certaines professions réglementées telles qu’avocats, notaires, commissaires aux comptes.

En aucun cas BUSIBOUTIQUE ne vendra ou partagera les données à des partenaires commerciaux tiers

4. Usage des données

BUSIBOUTIQUE utilise ces données pour vous contacter par le biais de différents moyens :

 

4.1 Emails de service

Suite à une commande vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande (confirmation de commandes, information sur la livraison de votre colis…). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous aurait exprimé pour la réception des newsletters et offres commerciales. Par exemple : vous pourrez recevoir ponctuellement les informations nécessaires à l’exécution et la bonne gestion des contrats de service BUSIBOUTIQUE.

 

4.2 Newsletters BUSIBOUTIQUE

Suite à la création de votre espace client et si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pourrez recevoir des informations et offres de BUSIBOUTIQUE par email. Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité BUSIBOUIQUE et des avantages dont vous pouvez bénéficier sur certains produits. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.

 

4.3 Contact téléphonique

Si vous ne vous y êtes pas opposé vous pourrez être contacté uniquement par nos services pour vous faire bénéficier de conseils ou d’offres promotionnels.

 

5. Opposition à l'usage des données

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :

Lors de la création de votre Espace client via les cases ou liens d’opposition dédiés. Ensuite, à tout moment :

• En ligne en vous rendant dans votre Espace client rubrique « Mes données personnelles »
• Via le formulaire de contact à ce lien
• Par courrier à l’adresse : Informatique FRIESS Service Busiboutique – 32 rue Principale – 67270 ROHR

Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, n° de téléphone et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer.

6. Information sur les cookies

 

6.1 Qu'est ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés. Le cookie ne nous permet pas de vous identifier mais de manière générale de collecter des informations lors de votre passage sur notre site. Cela nous permettra de savoir quelles sont les parties de notre site qui vous intéressent.
BusiBoutique pourra alors mieux connaître vos centres d'intérêt et vous communiquer des informations adaptées à vos besoins.
Ces cookies vous éviteront également de devoir fournir chaque fois des informations que vous nous avez déjà communiquées dans la mesure où ils se souviendront que vous nous avez communiqué ces informations à une date antérieure.

 

6.2 Cookies indispensables

 

Les cookies suivants sont indispensable pour une utilisation optimale du site.

Nom Description
PHPSESSID Identifiant de session permettant de relier les informations de session à l'utilisateur
client_cle Utilisé pour maintenir la connexion de l'utilisateur au site BusiBoutique
client_login

 

6.3 Cookies annexes

 

Les autres cookies utilisés par BusiBoutique concernent des fonctionnalités annexes.

 

Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google ». Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.

 

Exemple de cookies utilisés

 
Source Nom Description
Zendesk __zlcmid Fournissent des fonctionnalités de chat en direct (chatbox "Aide Busiboutique").
__zlcstore
__zlcid
zte2095
Google Analytics _ga Utilisé pour distinguer les utilisateurs.
_gid
_gat Utilisé pour connaître le taux de requêtes vers les serveurs de Google Analytics

 

7. Refus d'enregistrement des cookies

Il vous est possible de détecter l'existence des cookies et, dans le cas échéant, de les supprimer. Il vous est également possible de vous opposer à l'enregistrement de cookies en désactivant cette fonction de votre navigateur dans les préférences de celui-ci. Cependant, une telle désactivation vous empêchera l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal ou si vous supprimez les cookies enregistrés, Busiboutique ne pourra plus vous garantir l’accès à l’intégralité de ses services, en particulier ceux nécessitant votre identification au site.

 

7.1 Désactivation des cookies

Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Votre logiciel de navigation peut être configuré de manière à ce que l’enregistrement des cookies soit accepté ou refusé. Si dessous des liens vers des instructions concernant la configuration des cookies pour les différents navigateurs :

8. Suppression du compte

Pour la suppression de votre espace client BUSIBOUTIQUE, contactez-nous via le formulaire de contact en ligne en indiquant bien votre compte client ainsi que vos nom, prénom, e-mail, n° de téléphone pour bien vous identifier.

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem »

  • Via le formulaire de contact à ce lien
  • Par courrier à l’adresse : Informatique FRIESS Service Busiboutique – 32 rue Principale – 67270 ROHR

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, n° de téléphone, adresse et si possible votre référence client. Certaines demandes d’exercice de vos droits (droit d’accès) devront être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’ 1 mois suivant la réception de la demande.

9. Droits

A compter du 25 mai 2018, vous êtes en droit de demander la portabilité de vos données à caractère personnel dans les limites autorisées par la loi, sous un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et pouvez solliciter la limitation du traitement de vos données. Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès auprès des autorités de contrôle compétentes en matière de protection de données personnelles.

BUSIBOUTIQUE dispose d’un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données personnelles via le formulaire de contact à ce lien

10. Modifications de cette Politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment. La version la plus actuelle de la présente politique régit notre utilisation de vos informations sera toujours disponible à ce lien.

 

Date de dernière mise à jour : 20/06/2018